Weil einfach auch richtig lecker sein kann. Über ein gesundes Pesto für Kinder Rezept aus nur vier Zutaten (mit verstecktem Brokkoli). Fertig in 10 Minuten.
Kennt ihr auch diese Tage: vergessen einzukaufen, draußen regnet es in Strömen und der kollektive Hunger der Familie verbietet es die potenzielle ¾ Stunde auf den Lieferdienst noch warten zu können? Bei uns ist es einer dieser Momente, in denen unser harmonisches Familienglück in ernsthafte Gefahr kommen kann.
Ich bin genervt, dass wir vergessen haben für den Tag zu planen (wofür hängt denn da dieser Wochenplan an der Kühlschrank-Tür?).
Inken ist sauer, dass die Planung viel zu oft an ihr alleine hängen bleibt und ich es wage mich zu beschweren.
Die Kleine schaut sich das Theater genau 2 Minuten an und macht dann unmissverständlich deutlich, dass wir hier kurz vor einer waschechten Meuterei stehen. 🙈
hangry – eine Mischung aus hungry und angry
So kommt es, dass ich an einem dieser Tage in die Küche verbannt werde, um schnell für eine kulinarische Lösung zu sorgen. Hinter mir schallt noch ein bestimmtes:
Wenn’s schnell geht – macht nix…!
Ok, denke ich – erstmal Ruhe in die Situation bringen und einen kurzen Blick in den Kühlschrank wagen, um die Lage zu sondieren. Eigentlich haben wir ja immer irgendetwas im Haus, von dem man uns satt bekommt.
Zwei einsame Packungen Gnocchi im untersten Fach sind da ein erster Lichtblick und Grund zur aufflammenden Hoffnung und Zuversicht. Gnocchi erfüllen die zwei wichtigsten Kriterien zur Lösung der akuten Familienkrise: geht schnell + macht satt. Fehlt noch eine Soße.
Nach einer ausgedehnteren Suchaktion im Kühlschrank, Gefrierfach und Vorratsschrank liegen nun die vielversprechendsten Kandidaten für mein kleines Rezepte-Casting auf dem Tisch.
Da wir hier keine Zeit fürs Recall haben, fix eine kurze Zusammenfassung:
- Das Superfood-Brokkoli setzt sich knapp gegen die auch starken Tiefkühl-Erbsen durch.
- Der Frischkäse punktet mit seiner Doppelrahmstufe und bekommt ein Ticket ins Finale.
- Beim Tomatenmark ist die Entscheidung etwas schwieriger, aber am Ende überzeugt die Farbe und das Versprechen auf ein paar billige Aromen aus der Tube.
Zeit zum Kochen. Der Anspruch ist nix geringeres als eine neue Nummer 1 in den Soßen-Charts. 🏆
„Essen ist fertig!!“ brülle ich 10 Minuten später in die Runde, in der Hoffnung, die beiden Mädels können überhaupt noch antworten.
Angekommen am Tisch, schlägt mir dann die geballte Dankbarkeit meiner hungernden Frau entgegen: „Was soll das denn bitte sein, ist das abgelaufenes Pesto?!“
Während Inken noch überlegt ob sie die rotgrüne (nennen wir es positiv „bronzefarbene“), dickflüssige Masse überhaupt probieren möchte, hat die kleine Mitbewohnerin bereits wortlos die erste Hälfte ihrer (Erwachsenen-) Portion inhaliert und strahlt mich glücklich an.
Letztlich essen wir das Gericht seitdem geplant und regelmäßig – es schmeckt nämlich ganz fantastisch. Es wurde zwar keine Soße, dafür eine Art Pesto, das bisher allen großen und kleinen Probierenden hervorragend schmeckt.
Seit dem ersten Versuch haben wir es noch um einen Schuss Balsamico Essig ergänzt und dazu gibt’s frischen Parmesan.
Aber wenn ich euch jetzt sage, dass dieses „Pesto“ viel besser schmeckt als es aussieht, ist es vielleicht noch nicht das aller beste Argument, um sie mal auszuprobieren, oder?
Daher jetzt die Top 5 Gründe, warum ihr unbedingt diese Woche noch unser Pesto für Kinder testen solltet:
- Ihr könnt ganz locker eine ganze Packung Brokkoli verstecken und keiner wird’s merken (weitere Gemüseschmuggel-Rezepte findet ihr hier).
- Für das Rezept braucht ihr nur vier Zutaten und es ist in 10 Minuten fertig
- Kein Öl, kein Salz
- Die (Pesto-ähnliche) Konsistenz kleckert nicht so leicht wie Soße
- Man lernt nochmal etwas über Komplementärfarben (rot+grün= 💩 (bronze))
Pesto für Kinder Rezept
- Vorbereitungszeit1 Min
- Kochzeit9 Min
- Gesamtzeit10 Min
- Menge2 Erwachsenen + 2 Kinder Portionen
Zutaten
- 300g tiefgefrorener Brokkoli
- 90g Tomatenmark
- 100g Frischkäse
- ca. 800g. Gnocchi (oder Pasta)
- 1 EL Balsamico Essig
- Parmesan
Zubereitung
Brokkoli ca. fünf Minuten unaufgetaut dünsten bis er gar ist (Stichtest mit der Gabel). Wasser abgießen und Brokkoli zurück in den Topf geben.
Frischkäse, Balsamico Essig und Tomatenmark zugeben und alles im Topf pürieren.
Gnocchi in einen separaten Topf in kochendes Wasser geben und nach Packungsanleitung zubereiten.
Haltbarkeit
Luftdicht verschossen hält sich das Pesto etwa drei Tage im Kühlschrank.
Mampfbar Tipp
Wenn es mal nicht ganz schnell gehen muss, lohnt es sich geschmacklich, den Brokkoli zusammen mit dem Tomatenmark im Topf ein paar Minuten anzurösten und erst anschließend den Frischkäse dazu zu geben.
Zum pürieren nutzen wir übrigens dieses Gerät hier (Amazon.de, Affiliatelink, d.h. beim Kauf erhalten wir ohne zusätzliche Kosten für dich (!) eine kleine Provision.
Großartig! Heute war der Bedarf nach so einem Rezept hoch! Thommi ist auf einem Seminar in Süddeutschland und rollt dann irgendwann nachts hier ein und das Wetter hat ja so garnicht zum Einkauf eingeladen. D.h. ich brauchte eine Mahlzeit, die ich zack-di-bum mit Kind nebenbei machen konnte. Ich staunte – sogar alle Zutaten da. Krass!
UND – das Ergebnis: es schmeckte Kind und Mama sehr!!! (3x „Mehr, Mama!“)
Wiederholungpotenzial HOCH!
Liebe Emma,
ich finde auch – es gibt kein besseres Kompliment für die eigenen Kochkünste, als wenn das eigene Kind nach mehr verlangt ;-). Selbst wenn das Gericht so aussieht, wie dieses.
Es freut uns sehr, dass es euch beiden geschmeckt hat.
Alles Liebe,
Inken
Einfach genial dieses Rezept!
Hat meiner kleinen super geschmeckt, obwohl sie momentan der totale Gemüsemuffel ist. Und sogar dem Papa hat es gemundet. Wird es auf jeden Fall öfter geben!
Liebe Grüße
Janina
Hi Janina, das freut uns total! Müssen wir auch mal wieder kochen. Unsere Große ist nämlich auch gerade mal wieder ein kleiner Gemüsemuffel ;-).
Bei uns hat es leider gar nicht funktioniert. Es wurde probiert und gleich wieder ausgespuckt😂. Sehr schade, weil es auch so einfach und schnell ist. Aber meinem Sohn konnte ich bisher noch nix unterjubeln. Wenn die Soße nur ein bisschen von der gewohnten Farbe abweicht hab ich schon verloren.
Haha, das tut uns leid – aber toll dass ihr es probiert habt. Vielleicht findet ihr ja etwas anderes bei uns, was euren Sohn mehr überzeugen kann. Wir drücken die Daumen :-).
Liebe Grüße,
Inken
Wunderbar! Habe das Rezept um ein bisschen Knoblauch ergänzt sowie eine Schöpfkelle vom Brokkolidünstwasser. Mache es heute schon zum zweiten Mal so und die 14 Monatsmaus liebt es. Sogar die beiden 10 und 11 Jahre alten Gemüsemuffel spachteln eine große Portion. Gibt es nun regelmäßig bei uns! Danke Dir!
Die Idee wäre super. Bei uns hat es mit der Tomatensauce auch toll geklappt. Aber dieses Gericht hat der ganzen Familie überhaupt nicht geschmeckt. Ansonsten liebe ich Gemüse, brachte aber ebenfalls nicht mehr als einen Bissen davon runter. Schade um den ganzen Foodwaste.. 😬