Wenn du deine Kinder mit einem gesunden und super leckeren Bananenbrot ohne Zucker verwöhnen möchtest, haben wir das passende Rezept für dich.
Dieses Bananenbrot wird ganz einfach und ohne zusätzlichen Zucker zubereitet und ist für Babys und Kleinkinder ab 9 Monaten bestens geeignet.
Zutaten für das Kinder-Bananenbrot ohne Zucker
- 3 reife Bananen (die reifen Bananen geben dem Bananenbrot gemeinsam mit dem Apfelmus die natürliche Süße)
- 2 Eier (Größe M) (Babys sollten erst ab 6 bis 9 Monaten Eier essen)
- 145 ml Apfelmus
- 2 TL Öl (Rapsöl oder auch Kokosöl)
- eine Prise Salz (bei der Prise Salz solltest du bei Kleinkindern sparsam sein. Du kannst das Salz wahlweise auch komplett weglassen)
- 250 g Mehl (Dinkelmehl ist eine gute Option; es eignet sich aber auch Weizenmehl oder Buchweizenmehl ausgezeichnet)
- 11 g Backpulver (wahlweise auch Weinsteinbackpulver)
- 2 TL Zimt
Bananenbrot für Kinder zubereiten
Schritt 1: Backofen vorheizen
Im ersten Schritt wird der Backofen auf 170 °C vorgeheizt. Je nach Backofen dauert das vorheizen zwischen 5 und 15 Minuten.
Schritt 2: Bananen mit Ei vermischen
Nun werden die 3 reifen Bananen mit einer Gabel zerdrückt oder in einem Mixer zusammen mit den 2 Eiern vermengt, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Die Bananen-Ei-Masse wird anschliessend in eine Rührschüssel gegeben.
Schritt 3: Apfelmus und Öl hinzufügen
Anschließend wird das Apfelmus (145 ml) und das Öl (2 TL) hinzugefügt und gut mit der Bananenmasse vermengt. Diese Fruchtmasse sorgt später im Bananenbrot für einen süß-fruchtigen Geschmack, für den wir keinen zusätzlichen Zucker benötigen.
Schritt 4: Trockene Zutaten vermischen
In einer separaten Schüssel werden das Mehl (250 Gramm) und das Backpulver (11 Gramm) mit einer Prise Salz und dem Zimt (2 TL) vermengt.
Und beim Salz solltest du auf eine möglichst kleine Menge achten. Babys und Kleinkinder sollten insbesondere in den ersten Monaten kein bzw. nur sehr sehr wenig Salz zu sich nehmen.
Der Mehl-Mix wird anschließend zu dem Bananen-Apfelmus gegeben und verrührt, bis ein cremiger Teig entsteht.
Hierfür kannst du auch ein Handrührgerät verwenden. Wenn dir der Teig zu trocken erscheint, kannst du ihn nach Belieben mit etwas Wasser oder Milch verdünnen.
Vor allem bei der Verwendung von Dinkelmehl kann es dazu kommen, dass du noch etwas Wasser benötigst. Bei Weizenmehl reicht die Flüssigkeit der Eier und des Apfelmus normalerweise gut.
Der fertige Teig hat eine cremige Konsistenz und kann (je nach Alter des Kindes) nach Belieben auch mit Wallnüssen oder Apfelstückchen verfeinert werden. Je nachdem, was deine kleinen Naschkatzen gerne essen.
Schritt 5: Teig in die Form geben
Im letzten Schritt fettest du eine Kastenform mit etwas Butter oder Margarine ein und gibst den Bananenbrotteig hinein. Nachdem du den Teig glatt gestrichen hast, kannst du den Teig nach Belieben verzieren, zum Beispiel mit Bananen- oder Apfelscheiben.
Anschließend kommt das Bananenbrot für 40 Minuten in den Ofen. Nach Ende der Backzeit kannst du mit einem Holzstab (z.B. mit einem Schaschlik-Spieß) testen, ob der Teig im Inneren durchgebacken ist.
Wenn noch Teig am Holzstab klebt, braucht das Bananenbrot noch circa 5-10 Minuten Backzeit.
Schritt 6: Kinder-Bananenbrot abkühlen lassen
Das fertig gebackene Kinder-Bananenbrot duftet (auch ohne Zucker) herrlich, muss aber in der Form vollständig abkühlen.
Anschließend kannst du es vorsichtig aus der Form lösen, aufschneiden und mit deiner Familie genießen! Weitere leckere Bananenbrotrezepte findest du übrigens hier auf foodwissen.de. Und wenn du noch Bananen übrig hast, kannst du daraus auch Bananenwaffeln zaubern.